«Апогей» является весьма вкусным и урожайным сортом салатного назначения. Он рекомендован к использованию как в Средней полосе, так и за Уралом.
«Апогей» можно выращивать и в открытом грунте, и в защищённом. Важным достоинством сорта является его устойчивость к пероноспорозу. Женские цветы располагаются пучками и требуют опыления пчёлами. Зеленцы появляются на плетях дней через 45-50 и вырастают до 10-12 см длиной.
«Смак» – это очень вкусный и красивый огурчик с бугристой поверхностью. При этом его считают одним из лучших сортов для засолки.
Первые плоды можно собирать уже через 40 дней. Они не желтеют, хорошо хранятся и транспортируются. Растение устойчиво как к ложной, так и к настоящей мучнистой росе. Выращивают Смак даже в Западной Сибири.
«Серпантин» относится к одному из самых ранних сортов. При этом он неплохо переносит похолодания.
Начинается сбор урожая уже через 30-40 дней после появления всходов. «Серпантин» не является самым урожайным, но любим дачниками за неприхотливость и отсутствие горечи, а также за универсальность использования.
«Светлячок» выведен на Западно-Сибирской опытной станции, но, тем не менее, популярным стал и в Московской области и на Кавказе.
Сорт обеспечивает длительное поступление урожая, начиная с 45-50 дня, а его плоды прекрасно хранятся. «Светлячок» ценят за высокую пластичность в отношении к условиям выращивания и значительный выход товарной продукции.
«Хит сезона» теневыносливый сорт корнишонного типа. Он устойчив к неблагоприятным условиям произрастания и большинству болезней.
При этом «Хит сезона» – это достаточно урожайный и вкусный сорт. Несмотря на то, что он белошипый (что является признаком салатных сортов), его зеленцы отлично хрустят в засолке.
Сорт «Чемпион» – настоящий чемпион по длительности плодоношения.
Первые огурчики появляются через 45-55 дней после появления всходов и продолжают радовать хозяина до поздней осени. В результате каждый квадратный метр грядки даёт до 30 кг плодов. Куст плетится слабо, поэтому с ним легко работать. Лёжкие и хорошо транспортабельные плоды имеют универсальное назначение.
«Буревестник» также весьма урожайный сорт. Он одинаково хорошо растёт как на обычных грядках, так и в теплицах.
В каждом узле образуется от 2-3 до 4-5 завязей, и когда через 35-40 дней придёт срок плодоношения, то образуется настоящий конвейер. Вкусные зеленцы используют для салатов, бургеров, нарезки. Также их засаливают и маринуют.
«Апрельский» относится к одному из наиболее холодостойких сортов.
Его начинают сажать довольно рано и уже через 40-45 дней после того, как появятся всходы, можно собирать огурцы. Их максимальная длина 20 см. Растение слабо ветвится, сорт неприхотлив. Он выведен в Подмосковье и рекомендован для использования в Центральном, Северном, Центрально-чернозёмном, Северо-Западном, Средневолжском, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах. Использование теплиц и парников позволяет его продвинуть и в более холодные области.
«Муромский» является по-настоящему русским сортом. Он и в засолке хорош, и холодов не боится.
Его привечают Центральный и Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы. А красивые аккуратные огурчики на плетях появляются уже через 32-40 дней. Одна беда, они быстро желтеют, так что их надо успевать перерабатывать.
«Атос» может похвастаться пучковым типом плодоношения и способностью переносить похолодания.
Огурчики вырастают на нём через 38-40 дней плотные и хрустящие, они не горчат и не желтеют. Назначение сорта универсальное.